quinta-feira, 28 de agosto de 2008

Minha mãe tinha razão...

Vamos começar quebrando paradigmas:

• Vitaminas NÃO são fonte de energia;

• 90% do Cebion que você toma é expelido no seu xixi não fazendo efeito

• O óleo de fígado e bacalhau que minha mãe me dava, realmente servia para alguma coisa...






A conclusão que tiramos disso é: PARE DE TOMAR CEBION E CENTRUM E PASSE A SABOREAR UM DELICIOSO ÓLEO DE FIGADO DE BACALHAU...(ninguém merece!!!)




Para nossa sorte, as vitaminas presentes nesse elixir dos deuses também podem ser encontradas em outros alimentos. Vamos ao papo técnico.

As vitaminas são classificadas em Lipossolúveis, que são armazenadas no organismo, e Hidrossolúveis que são instáveis e o excedente é eliminado.

Seguem as principais vitaminas Lipossolúveis com suas respectivas fontes, importância, e o que causam em caso de deficiência:


Vitamina A

Importância: crescimento, visão, formação e manutenção de epitélios

Deficiência: cegueira, pele áspera e seca e mucosas secas

Fontes: óleo de fígado, fígado, gema de ovo, manteiga, legumes amarelos e verdes escuro.


Vitamina D

Importância: auxilia na absorção do Cálcio (olha lá mulherada!!!) e Fósforo que são fundamentais para o crescimento e fortalecimento ósseo
– Aqui vai uma dica importante: a vitamina D é ativada pelos raios solares. São necessários apenas 10 minutos por dia. O filtro solar inibe essa ativação, portanto tome sol bem cedo ou no fim da tarde.

Deficiência: raquitismo, pernas curvas, dentes fracos

Fontes: manteiga, margarina, peixe, óleo de fígado


Vitamina E

Importância: antioxidante (novamente para a mulherada) e protege os pulmões

Deficiência: aumento da quebra de emacias podendo levar a anemia

Fontes: Gérmen de trigo, óleos vegetais, vegetais folhosos, gema de ovo, amendoim


Vitamina K

Importância: essencial na produção fatores envolvidos na coagulação, prevenção de hemorragias, combate fluxos menstruais intensos (homens nada contra vocês...)

Deficiência: coagulação / cicatrização lenta

Fontes: repolho, couve flor, óleo de fígado.


Vamos agora para as Hidrossolúveis


Complexo B

Importância: essencial para o aproveitamento dos nutrientes dos alimentos

Deficiência: depende da vitamina do complexo que está em falta (vou ficar devendo...)

Fontes: Vísceras (não agüento mais!!!!), carnes, ovos, leite e vegetais folhosos


Vitamina C

Importância: formação de tecidos, sustenção (colágeno), auxilio na absorção do Ferro

Deficiência: escorbuto, fraqueza, perda de apetite, inflamação das gengivas, perda de dentes, edema de juntas

Fontes: frutos cítricos e vegetais folhosos


Aproveitando o ritmo vou incluir alguns Minerais:


Cálcio

Importância: essencial para o fortalecimento de ossos

Deficiência: em crianças pode causar retardo de crescimento e adultos a perda óssea

Fontes: leite e derivados, hortaliças verde escuro, sardinha, marisco e ostras


Ferro

Importância: ligado a formação de hemoglobina e processos de respiração

Deficiência: anemia, cansaço e palidez das mucosas

Fontes: carnes em geral, vísceras, ostras, animais marinhos, gema de ovo, leguminosas e frutas secas


Iodo

Importância: essencial para formação de hormônios da tireóide e portanto regulação da atividade metabólica

Deficiência: Hipotiroidismo

Fontes: animais marinhos
- O Iodo contido no Sal é adicionado por ordem governamental para garantir que a necessidade de Iodo seja suprida


Espero que essa aula de Vitaminas ajude vocês a escolher melhor seus alimentos. Mas prometam que vocês não darão Óleo de fígado de bacalhau ao seus filhos!!! Alimentem eles com as outras opções citadas, OK.

Um abraço

2 comentários:

Anônimo disse...

O que fazer quando os filhos pequenos se recusam a comer alimentos saudáveis? obrigar, mandar, brigar na hora da refeição é um caminho (e muitas vezes não se pode fugir dessas "cenas* qdo se educa); outra é ir aliando a educação alimentar aos complementos vitamínicos, e aí entra o terrivel óleo de fígado de bacalhau!!! Importantíssimo para a formação de pele, ossos e outros, como você já disse no texto, é mais importante ainda para as meninas. E aí a gente até entende a "coitada" da sua mãe, que será sempre lembrada como vilã do bom gosto. Mas hoje ela pode ser vingada pela indústria química que encapsulou esse gosto em pílulas.

Um viva as mães e os químicos !!!

Anônimo disse...

noosssaaaaaaaaaaaa dessas coissas eu n sabia


nosssa minha sorte eh q eu fui o ultimo ne tammy pq se nao ooooo.... eu teria q provar essa delicia q eh o oleo de bacalhau.

Matheus