sexta-feira, 5 de setembro de 2008

I CUOCHI EVENTOS

Obra: Segredo, 2002 - Siron Franco

Na última semana iniciamos o projeto do curso de Planejamento Técnico de Cardápio. O trabalho consiste basicamente no desenvolvimento de um cardápio de eventos. O professor orientou que cada grupo de trabalho desenvolvesse um cliente e um briefing para um evento. Fomos encorajados à usar a imaginação e criar qualquer necessidade para contratação de um agencia de eventos.

Uma das características mais interessante desse curso, é a diversidade de perfil dos alunos. Para vocês terem uma idéia, meu grupo é formado por três mulheres e dois homens. Nenhum de nós trabalha ou trabalhou na área de gastronomia. São dois empresários, uma protética, e duas administradoras (sendo eu uma delas).Além deles a classe ainda é formada por engenheiros, nutricionistas, advogados, publicitários, pedagogos

Essa diversidade enriquece as discussões e permite que as experiências em grupo sejam realmente interessantes.

Meu grupo desenvolveu o seguinte cliente:

Um produtor de azeite espanhol precisa contratar uma empresa especializada para a realização de um evento para a apresentação de seus produtos ao mercado brasileiro. Sua lista de convidados totaliza 60 pessoas e é formada por jornalistas, proprietários de restaurantes, chefs de cozinha, varejistas e formadores de opinião. Ele deseja que o evento aconteça em São Paulo e que seja desenvolvido um cardápio que se harmonizem e valorizem seus produtos. Além disso, ele deseja que a cultura espanhola esteja presente na ambientação.

Todos os grupos entregaram seus briefings e o que já era previsível se concretizou. O professor misturou os clientes e os grupos ou seja nós iremos desenvolver um evento para o cliente de outro grupo.

Passada a euforia e frustração de todos, os grupos apresentaram seu cliente para a “agencia de eventos” a ser contratada. São momentos como esse que a diversidade da turma fica evidente. Vou resumir qual serão os demais eventos:

- Um casamento Gay entre dois rapazes bem diferentes. Um é “natureba”, surfista, se preocupa com o corpo, faz Yoga e ouve Sade. O outro é um executivo, “urbanoide”, gosta de carne mal passada, joga futebol e ouve FatBoy Slim. O evento deve agradar aos dois.

- Um Shabbat a ser contratado pela Vick Safra para 20 pessoas sendo algumas judias e outras não. O evento será realizado em sua residência e a cliente deseja que sejam que o cardápio seja composto de receitas livres e Kosher para atender à todos os seus convidados. A tradição religiosa deve ser mantida e dessa forma o evento se iniciará antes do pôr-do-sol de sexta-feira até o amanhecer do sábado e os convidados serão hospedes da anfitriã.

- O presidente de uma montadora japonesa irá comemorar com executivos (japoneses e brasileiros) e esposas o centenário da imigração e a inauguração de uma nova planta no Brasil. O cardápio deve seguir a culinária tradicional japonesa mas ingredientes brasileiros podem fazer parte das receitas. A decoração deve ter características nipônicas, e a musica deve ser Bossa Nova.

- O presidente de uma grande empresa deseja organizar um evento para comemorar com seus diretores as metas alcançadas. Deverá ser montado um evento de alto padrão em um lugar exclusivo.

E finalmente o cliente que meu grupo será responsável:

- Siron Franco é um artista plástico goiano que precisa contratar uma empresa de eventos para organizar um Vernissage de seus quadros no espaço Itaú Cultural. A empresa deverá montar a lista de convidados contemplando críticos, colecionadores, jornalistas e formadores de opinião. O serviço deve ser de Finger Food e a ambientação deve incentivar a circulação dos convidados.

Ficamos muito satisfeitos com nosso cliente pois imaginamos um evento de alto padrão e o briefing manteve esse nível. Além disso, será uma oportunidade de testar se temos talento e sabemos atender as expectativas.

Na quarta-feira todos os grupos apresentaram suas propostas para a aprovação de seus clientes. Não querendo ser convencida, meu grupo arrasou. O “cliente” ficou encantadíssimo e a representante disse:

- Estou sem palavras. Superou muito minhas expectativas. Gostaria de pedir permissão para enviar a apresentação para o Siron, que é um grande amigo meu. Quem sabe esse exercício não vira realidade??

Ficamos muito satisfeitos. Mas ainda tem muita coisa para fazer. Teremos que apresentar dia 24/09 toda a estrutura de pessoal, equipamentos, custos e fichas técnicas do cardápio.

Anexei a apresentação para quem se interessar.

http://rapidshare.com/files/142919314/Evento_Siron_Franco_blog.ppt.html

Um comentário:

Anônimo disse...

priminha, parabéns por seu blog, esta sensacional.
Esta bem do seu jeitinho, finalmente algo para aprender na internet...rs
Bjs